Il progetto “UNTO –  Unesco, Natura, Territorio, Olio”, ha riscosso nel 2012 un grandissimo successo di pubblico con circa 25.000 presenze e di stampa. Assisi dal 1 al 4 novembre 2012 è stata invasa da turisti, visitatori e cittadini. Sono state gettate concrete basi per la costituzione di un nuovo prodotto turistico che il Comune di Assisi possa offrire ai turisti italiani e stranieri, rappresentato dalla creazione di “eventi di promozione delle qualità culturali-territoriali ed agroalimentari locali” dislocandoli anche in aree periferiche rispetto al centro urbano, ma comunque di notevole pregio architettonico, culturale come i Castelli di Assisi, coinvolgendo le Pro loco: Santa Maria degli Angeli (con la manifestazione Profumi e Sapori d’Autunno), Castelnuovo, Tordandrea, Rivotorto, Armenzano, Petrignano,  Tordibetto e Beviglie.

La Città di Assisi si è fatta promotrice di una partnership molto ampia che ha coinvolto tutti gli “attori” del sistema turistico di assisi: le Pro-loco, i rappresentati degli operatori che svolgono attività di incoming turistica, gli imprenditori agricoli, le associazioni di categoria (ConfCommercio, Confartigianato, CIA, Coldiretti, Confagricoltura, CAI, Strada dei Vini del Cantico, Strada dell’Olio DOP Umbria, Associazione Punto Assisi, etc.), la Comunità Montana, il Cesar (Centro sviluppo agricolo e rurale), il GAL (gruppo di azione locale), il FAI (Fondo Ambiente Italiano, con il coinvolgimento della Selva di San Francesco), Frantoi Aperti.

La proposta della creazione di un nuovo prodotto turistico con forti connotazioni culturali-locali-rurali può, e deve diventare, un metodo costante di lavoro in una logica di integrazione d’azione e di iniziative in grado di orientare le “qualità culturali” presenti nel territorio regionale in “attrattività culturali”, sfruttando le opportunità economiche che da esse possono derivare.

 

UNTO WEB copertina web

 

La manifestazione UNTO Unesco Natura Territorio Olio nasce da un’idea molto semplice: valorizzare il patrimonio storico e culturale legato alle produzioni tipiche del territorio di Assisi. Proponiamo un programma ricco di iniziative in grado di orientare le “qualità culturali e rurali” per cogliere le opportunità economiche che da esse possono derivare. Il punto forte del progetto è il coinvolgimento di tutti gli “attori” del sistema turistico di Assisi: le Pro Loco, gli imprenditori agricoli, le Associazioni di categoria e non, e naturalmente cittadini e visitatori. Riteniamo possibile sviluppare, per la prima volta, eventi ed attività promozionali che integrino l’offerta turistica esistente, puntando sulla valorizzazione dei Castelli e delle aree periferiche del Comune.  Il “contado” assisano ha una grandissima potenzialità inespressa. Siamo consapevoli del grande valore dei paesaggi naturali ed urbani e con essi della innata capacità italica di viverne le più intime peculiarità come l’artigianato, la civiltà contadina, lo spettacolo, la letteratura, l’accoglienza. “Dobbiamo fare sistema..” ci dicono da ogni podio, ma è difficilissimo; la storia degli ultimi 1200 anni è un concentrato di muri alzati e feudi, di signorie e campanili, racchiudendo in sé un peso specifico di immensa ricchezza nella molteplicità della proposta, ma di grande difficoltà nella progettualità di sistema. Noi stiamo cercando di conciliare la visione delle imprese con la necessità urgente di unire i pezzi diffusi della loro eccellenza.

 

SCARICA IL PROGRAMMA IN PDF

VAI AL SITO UNTOASSISI.IT

SCARICA IL VIDEO DELLA PRESENTAZIONE A CASCINA CUCCAGNA (MILANO)

SCARICA IL VIDEO DELLA MANIFESTAZIONE

SCARICA IL VIDEO DEL PREMIO FEDERICO FALCHETTI 

 

 

 

 

TUTTI I GIORNI

Piazza del Comune: Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva e dei prodotti tipici del territorio

QUALITA’ A TAVOLA: I Ristoranti di Assisi contrassegnati dal logo UNTO proporranno prodotti tipici della tradizione novembrina a cura della ConfCommercio di Assisi

ACCADEMIA PUNTO ASSISI: Mostra di ricami a tema

Servizio navetta gratuito: Visita ai frantoi di Assisi aderenti a “Frantoi Aperti” Partenza ogni ora circa – Info: 331 6976411

 

calendimaggio web

 

31 OTTOBRE

ore 10.00 – 20.00 /Piazza del Comune: Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva e dei prodotti tipici del territorio

ore 10.00 – 17.00 /Piazza del Comune: Servizio navetta gratuito: Visita ai frantoi di Assisi aderenti a “Frantoi Aperti” Partenza ogni ora circa – Info: 331 6976411

ore 11.00 – 18.00 /Piazza del Comune: Pane e Olio intorno al fuoco a cura della Proloco di Assisi Degustazioni gratuite di Lenticchie di Castelluccio IGP a cura del Consorzio della Lenticchia di Castelluccio di Norcia

ore 15.30 /Piazza del Comune: Visita guidata dell’Assisi Romana a cura del Consorzio AssisiSI e della Proloco di Assisi – Foro Romano, Domus Romana del Lararium, Domus Romana detta di Properzio” – Info e prenotazioni: 075 8155077. Il costo della visita è di 10 ed è riservata ad un massimo di due gruppi da 25 persone

 

cucina 1 web

 

1 NOVEMBRE

ore 10.00 – 20.00 /Piazza del Comune: Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva e dei prodotti tipici del territorio

ore 10.00 – 17.00 /Piazza del Comune: Servizio navetta gratuito: Visita ai frantoi di Assisi aderenti a “Frantoi Aperti” Partenza ogni ora circa – Info: 331 6976411

ore 11.00 – 18.00 /Piazza del Comune: Pane e Olio intorno al fuoco a cura della Proloco di Assisi Degustazioni gratuite di Lenticchie di Castelluccio IGP a cura del Consorzio della Lenticchia di Castelluccio di Norcia

ore 11.00 /Piazza del Comune, Sala della Conciliazione: Premio Federico Falchetti – I Edizione rivolto alle classi quinte degli Istituti Superiori di Assisi – Cerimonia di Premiazione

ore 11.30 – 13.30 /Piazza del Comune, Sala Ex Pinacoteca: A lezione di Cucina con Matteo Bini Chef dell’Osteria la Piazzetta dell’Erba e pranzo finale. In collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Assisi – Menu: Focaccia all’olio con insalatina di campo e lombetto, Zuppa al tartufo con ceci e baccala’, Tortino al cioccolato all’olio extra vergine d’oliva con salsa di cachi – La partecipazione è riservata ad un massimo di 25 persone – costo . 10.00 – Info e prenotazioni: 331 6976411

ore 15.15 /Piazza del Comune: Visita guidata “tra Fonti e Fontane” una passeggiata nell’Assisi delle Acque a cura del Consorzio AssisiSI e della Proloco di Assisi – Info e prenotazioni: 075 8155077. Il costo della visita è di 10 ed è riservata ad un massimo di due gruppi da 25 persone ciascuno

ore 16.15 /Piazza del Comune: Concerto “Cogli la prima mela” con Carlo Bosco, Sandro Paradisi e Mauro Mela

ore 18.00 /Piazza del Comune, Sala Ex Pinacoteca: Degustazioni di Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria e di produzione assisana a cura della CIA, Capo Panel Anna Chiara Baiocchi

ore 18.45 /Piazza del Comune: Spettacolo del Calendimaggio a cura della Nobilissima Parte de Sopra “Dalla Pianta all’Olio”

 

concerto 2 web

 

2 NOVEMBRE

ore 10.00 – 20.00 /Piazza del Comune: Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva e dei prodotti tipici del territorio

ore 09.45 /Piazza del Comune: Passeggiata Naturalistica: visita guidata al Giardino dei Semplici presso “Assisi Nature Council”, al Bosco di San Francesco ed al Terzo Paradiso (opera di Land Art di Michelangelo Pistoletto) a cura del Consorzio AssisiSI, del FAI – Fondo Ambiente Italiano e della Proloco di Assisi. Durante il percorso si potrà assistere alla raccolta delle olive nella radura del Terzo Paradiso. All’arrivo a Santa Croce degustazioni dell’olio di Assisi. La durata della visita è di circa tre ore, per il ritorno è garantito un servizio navetta gratuito; È consigliato abbigliamento comodo e scarpe sportive. Inoltre è possibile fermarsi a pranzo presso “l’Osteria del Mulino” – Menu: Tagliere di affettati umbri con bruschette all’olio nuovo, Crostini con purea di fave, Zuppa del contadino, Tagliata di manzo all’olio nuovo e sale grosso con pinzimonio di verdure, “Torcolo” all’olio con crema inglese e gocce di cioccolato. (il menu è di 25 euro a persona, comprensivo di acqua vino e caffè). Anche in questo caso è garantito un servizio navetta gratuito, con partenza alle ore 15,45 Partenza da Piazza del Comune (Fontana). Info e prenotazioni: 075 8155077. Il costo della visita è di 10.00 ed è riservata ad un massimo di 50 persone.

ore 10.00 – 17.00 /Piazza del Comune: Servizio navetta gratuito: Visita ai frantoi di Assisi aderenti a “Frantoi Aperti” Partenza ogni ora circa – Info: 331 6976411

ore 11.00 – 18.00 /Piazza del Comune: Pane e Olio intorno al fuoco a cura della Proloco di Assisi Degustazioni gratuite di Lenticchie di Castelluccio IGP a cura del Consorzio della Lenticchia di Castelluccio di Norcia

ore 11.15 – 13.30 /Piazza del Comune sala Ex Pinacoteca: A lezione di Cucina a cura di: Nicolas Bonifacio Chef del Ristorante Nun e pranzo finale. In collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Assisi – Menu: Galantina di pollo, Imbrecciata di legumi, Rocciata di Assisi La partecipazione è riservata ad un massimo di 25 persone – costo . 10.00 – Info e prenotazioni: 331 6976411

ore 11.30 – 16.00 /Piazza del Comune: Spremitura di Olive in Piazza a cura dell’Azienda Urano Srl

ore 12.30 /Piazza del Comune: Concerto: Maxi Driver Acoustic Trio “Viaggio nei classici del rock” /Tre chitarre e tre voci, per un viaggio a ritroso nel tempo

ore 15.00 /Piazza del Comune: Visita guidata dell’Assisi Romana a cura del Consorzio AssisiSI e della Proloco di Assisi – Foro Romano, Domus Romana del Lararium, Domus Romana detta di Properzio” Info e prenotazioni: 075 8155077. Il costo della visita è di 10.00 ed è riservata ad un massimo di due gruppi da 25 persone ciascuno.

ore 15.00 – 20.00 /Bibenda Assisi Wine Bar (Nila Halun) sotto l’arco della piazzetta delle Erbe: Vi guiderà in … Assisi Organic Wine tasting Info e prenotazioni: 075 8155176 – mob. 339 8615152 – bibendassisi@gmail.com

ore 16.00 /Piazza del Comune Sala Ex Pinacoteca: Degustazioni di Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria e di produzione assisana a cura della Confagricoltura, Capo Panel Angela Canale

ore 17.00 /Piazza del Comune, Sala della Conciliazione (Palazzo comunale): Convegno “Olivo e Olio, un patrimonio dell’Umbria francescana”

indirizzo di saluto: Claudio Ricci Sindaco di Assisi S.E. Domenico Sorrentino Vescovo della Diocesi di Assisi

relazioni:

Prof. Alessandro Menghini già Docente Facoltà di Agraria – Università degli Studi di Perugia: L’olivo nel paesaggio del Parco del Monte Subasio Padre Vittorio Viola OFM: L’olio di oliva nel rituale liturgico della Chiesa

Prof. Franco Famiani Docente Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali – Università degli Studi di Perugia: Storia delle cultivar in Umbria Prof. Gabriele Perriello Responsabile della nutrizione clinica Ospedale Santa Maria della Misericordia: Qualità nutrizionali dell’Olio extravergine di Oliva

conclusioni: 

Arch. Antonio Lunghi Vice Sindaco di Assisi: Valorizzazione del Territorio

Fernanda Cecchini Assessore all’Agricoltura Regione Umbria: Contributi europei per l’olivocoltura

modera

Luigi Marini Presidente di Gruppo Consiliare della Città di Assisi

segreteria organizzativa: Ufficio Comunicazione Città di Assisi 331 6976411

cucina 2 web

 

3 NOVEMBRE

ore 10.00 – 20.00 /Piazza del Comune: Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva e dei prodotti tipici del territorio

ore 10.00 – 17.00 /Piazza del Comune: Servizio navetta gratuito: Visita ai frantoi di Assisi aderenti a “Frantoi Aperti” Partenza ogni ora circa – Info: 331 6976411

ore 11.00 – 18.00 /Piazza del Comune: Pane e Olio intorno al fuoco a cura della Proloco di Assisi Degustazioni gratuite di Lenticchie di Castelluccio IGP a cura del Consorzio della lenticchia di Castelluccio di Norcia

ore 11.00 /Piazza del Comune: Visita guidata ai luoghi della giovinezza di Francesco e Chiara – a cura del Consorzio AssisiSI e della Proloco di AssisiInfo e prenotazioni: 075 8155077. Il costo della visita è di 12.00 ed è riservata ad un massimo di due gruppi da 25 persone ciascuno.

ore 11.15 – 13.30 /Piazza del Comune sala Ex Pinacoteca: A lezione di Cucina a cura di: Alessandro Ciambella Chef del Ristorante “Villa Elda” e pranzo finale. In collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Assisi – Menu: Focaccia al sale e rosmarino, Pane fatto in casa, Strangozzi della tradizione umbra: neri con salsa spoletina, rossi ai funghi porcini, Crescionda spoletina in monoporzione con confit di mele alla menta La partecipazione è riservata ad un massimo di 25 persone – costo . 10.00 – Info e prenotazioni: 331 6976411

ore 11.30 – 16.00 /Piazza del Comune: Spremitura di Olive in Piazza a cura dell’Azienda Urano Srl

ore 15.30 /Piazza del Comune: Antichi Giochi popolari in piazza per bambini – a cura di Hakuna Matata”

ore 16.00 /Piazzetta della Chiesa Nuova: Spettacolo a cura dell’Accademia di Musica Antica ResonArs di Assisi: Racconti dal Molino, l’olio nella cultura musicale e letteraria tra medioevo e rinascimento”

ore 17.15 /Piazza del Comune Sala Ex Pinacoteca: Degustazioni di Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria e di produzione assisana a cura della Coldiretti, Capo Panel Giulio Scatolini

ore 18.15 /Piazza del Comune: Spettacolo di Calendimaggio a cura della Magnifica Parte De Sotto “La Famiglia di Untone”

Il programma subirà delle modifiche in caso di maltempo: gli spettacoli si svolgeranno in Piazza del Comune alla “Volta Pinta”

 

castello palazzo web

nei CASTELLI e nel TERRITORIO

4-10 novembre 16-17 novembre 24 novembre 1 dicembre

4 al 10 novembre: ASSISI Festa dell’Olio e del Vino – V edizione “Assaggi fra olio, vino, arte e cultura” a cura della Pro Loco di Assisi e Viole Piazza del Comune, Sala Ex Pinacoteca Incontri, dibattiti, degustazioni e visite Per informazioni e prenotazioni: 075 816772 – 335 7295505 3473907981

9 e 10 novembre / sabato e domenica: SANTA MARIA DEGLI ANGELI Profumi e Sapori d’Autunno a cura della Pro Loco Santa Maria degli Angeli Piazza Garibaldi: Esposizione e degustazione di prodotti tipici Informazioni sul programma: www.prolocosantamariadegliangeli.com

9 novembre / sabato / ore 9.30 – 14.30: ARMENZANO Alla scoperta dell’Olio montano a cura della Pro Loco di Armenzano, in collaborazione con gli Amici della Montagna” ore 9.30 Visita guidata del Borgo di Armenzano A seguire passeggiata naturalistica nel Parco del Monte Subasio tra i piccoli produttori della Montagna (Tritoni Leonello, F.lli Mirti Mancinelli). Il percorso: Armenzano, Itinerario 62 del CAI, Ca Vanna, Piaggia d’Armenzano, Caberta, Casa Conte, Armenzano. Soste e Degustazioni. Il termine del trekking è previsto alle ore 13.00. Segue PRANZO di prodotti tipici presso la Pro Loco di Armenzano su prenotazione . 10.00 Per informazioni e prenotazioni: 333 1297187 – 075 8019032 (al numero fisso tel. ore pasti)

10 novembre / domenica / ore 9.30 – 13.00: RIVOTORTO – CAPODACQUA Alla scoperta dei centri religiosi minori a cura delle Pro Loco di Rivotorto e Capodacqua ore 9.30 Ritrovo alla Pro Loco di Rivotorto Itinerario: Santuario di Rivotorto, Santa Maria Maddalena, San Giovannuccio, Santa Trinità, Capodacqua (Sede Pro Loco) DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI TIPICI LOCALI. Per informazioni e prenotazioni: 338 8100913 – 339 6100731

17 novembre / domenica / ore 9.00 – 14.30: TORDIBETTO – PALAZZO Un tuffo nel passato: trekking tra olio e castelli a cura delle Pro Loco di Tordibetto e Palazzo Itinerario: ore 9.00 Palazzo di Assisi (c/o Cimitero)/punto di ritrovo. A seguire le seguenti escursioni: Castello di Tordibetto (visita guidata), Agriturismo “La Fornace”, Agriturismo “Il Cantico di San Francesco”, Castello di Palazzo (visita guidata), Molino “Rossano Valorosi”, Agriturismo “il Calcinaio” con PRANZO e Concerto popolare a cura della “Compagnia Fontemaggiore” dal titolo: Joe Schicchera in compagnia del Giaguaro del Topino – combat folk risalendo il Tevere. Durante il percorso degustazione di prodotti tipici locali. Il termine del trekking è previsto alle ore 13.30 circa  Per informazioni e prenotazioni: 333 6049292

24 novembre / domenica / ore 9.30 – 17.30: CASTELNUOVO – TORDANDREA I Castelli di pianura a cura delle Pro Loco di Castelnuovo e di Tordandrea ore 9.30 ritrovo in piazza S. Pasquale, illustrazione e visita del Castello e della Chiesina di S. Lucia: realizzazione della scopa di saggina. A seguire visita al Museo della scuola ore 11.00 visita al vivaio del “Lavandeto di Assisi” ore 12.00 visita Resort “San Crispino”: mostra mercato di piccoli produttori locali, DEGUSTAZIONE E BRUNCH CON PRODOTTI TIPICI. ore 15.00 ritrovo in piazza dei caduti in Tordandrea (davanti alla chiesa ed il castello) ore 15.15 Illustrazione mostra sul castello di Tordandrea “Marchesato dei Baglioni” e visita al castello e alla Chiesa di S. Bernardino ore 16.30 Visita alla Cantina “Valle di Assisi” con degustazione di olio e vino Per informazioni e prenotazioni: 334 6608345 – 338 6150791

1 dicembre / domenica / ore 9.30 – 15.30: PETRIGNANO Una giornata di storia e divertimento: Petrignano il suo castello ed il suo fiume a cura della Pro Loco di Petrignano ore 9.30 ritrovo in Piazza Iscrizioni per la visita al castello, alla discesa rafting e alla pesca sportiva. Per la discesa rafting e per le pesca sportiva verrà richiesta una modesta quota di iscrizione ore 10.30 Visita al Castello ore 10.30 – 13.00 Rafting sul Fiume Chiascio con partenza da Pianello ore 10.30 Gara di Pesca Sportiva sul Fiume Chiascio ore 13.30 PRANZO ai giardini in Piazza (in caso di maltempo presso i locali della Pro Loco). Il pranzo è su prenotazione al costo di . 10.00 ore 15.00 Saluti finali Per informazioni e prenotazioni: 338 7194486 – 339 1713931